Monday, February 20, 2012

Верочка

Вот у нее слова ложатся так гладко, складно, хочется читать и читать.

Короткий рассказ это как окно первого этажа вечером, проходишь мимо, видишь лишь мгновение, небольшую сценку... но в целом можешь представить ход сюжета. Но в сюжете главное интрига, даже когда ее нет, ищешь кнопку "show more". ...президент встречался с Уваровым - скука, нет интриги, как долго он с ним встречался, знает ли жена... Так много деталей упущено, хочется пролистать до места где "Уваров доставлен в следственные органы до выяснения...". Все в жизни завязано на интриге, даже сама жизнь. Вот идешь на свидание с девушкой, ты не знаешь чем все закончится. Что будет после того как ты возьмешь ее за руку, а если поцелуешь. Новости... Новости нужно рассматривать как интригу мира. Вот есть общество... Сирия например, и бац - у них переворот. Переворот тут как раз сценка за грязным окном квартиры. Прошли мимо, заметили движение за окном, и забыли. Окна притягивают. Один дом - десяток окон, в каждом своя сюжетная линия.

Подъездная дверь скрипнула, силуэт небольшого человека вышел из подъезда.
На улице душно, мужчина посмотрел на часы и повернул за угол дома, вечер медленно зажигает огни "сцен".
Зажегся свет на малой сцене, занавес поднят.
На сцене полумрак... Глазам не нужно привыкать к смене света, как в классическом театре - картинка появляется резко, и четко. Старые засаленные обои, силуэты обитателей сцены, по центру стены часы с кукушкой.

Кухня. Это определенно кухня. Сервиз рядом с настенными часами и небольшой столик с кучей хлама. Женщина, сгорбившись над жестяным тазом, что-то моет в грязно-мыльной воде. Мужчина проходя мимо нее останавливает свой взгляд на часах. Кукушка давно сломалась, но "интрига" не дает починить этот замысловатый механизм. Пусть ей и не суждено "выстрелить", но пусть весит. Душ совмещен с кухней, горелка силится нагреть огромный бак, разделяющий раковину кухни и ванную комнату. Ванная комната выполнена в классических тонах - темно синяя плитка, потрескавшаяся под глянцевым покрытием, и слоем не то плесени, не то ржавчины по периметру. Противоположная стена уходит в полумрак и слабо представляется что там.

Самое изумительное что может произойти на сцене, это переход между актами. В одном окне гаснет свет, действующее лицо переходит в другую комнату, зажигая свет. Поистине захватывающее зрелище, как будто заглянул в часовой механизм в первый раз. Осторожно переводишь дух, проигрываешь произошедшее в голове еще раз, пытаешься запомнить детали, не отвлекаешься ни на что, просто наслаждаешься моментом. Только тогда приходит осознание объема сцены, глубины возможных сюжетов. Только сейчас ты понимаешь что картину нужно осмыслять в трех измерениях, пропадает чувство "плоской" жизни за стеклом...

Свет гаснет, никакого тебе антракта, просто и бесцеремонно все закончилось. Ты приходишь в себя, вечерний ветерок возвращает тебя в реальность... кутаешься в пальто и идешь прочь.

Метро.

No comments:

Post a Comment